広報部:鈴木ブログ 『燻製マヨネーズ』
2021年4月 2日
こんにちは、広報部鈴木です。 新年度となり進級、進学、入社、異動などなど環境が変わった方も多いでしょうか。皆様無理なく体調に気を付けて新しい環境や、春を楽しんでいきましょう♪ さて春と言えば新商品も目白押しです。新しいもの、珍しいものが好きな私としては楽しいですが、最近ヒットだったのは「燻製マヨネーズ」です!深みのある味わいで、野菜につけたりポテサラやトーストなど考えるといろんなものが作れそうです。 あと新しい飲み物でおいしかったのはミニストップの「黒ゴマバナナミルク」です。健康に良さそう......?かどうかは分かりませんがごまの香ばしさとバナナのマイ…
広報部:鈴木ブログ 『元祖・四川料理』
2021年3月25日
こんにちは、広報部鈴木です。 さて茨城にも美味しい四川料理やさんは多いよね~なんて社内で話をしていたのですが、元祖の四川料理ってやっぱり辛いんでしょうか。 私は昔四川省・成都へ行ったことがあるのですが、ずばり・辛いです。メニューを見て野菜がいっぱい入った黄色っぽいものを「これなら辛くないだろう」と思って頼むと激辛で食べられませんでした。 それ以来、飲食店に入ると「不辣!(辛くないもの!)」と言って注文をしたのですがそれでもやや辛い......。辛いのが得意でない私は結構きつかったです。笑 でも四川省は三国志の舞台にもなっていて古い文化財がたくさん残る場所…
広報部:鈴木ブログ 『ブランドコラボ』
2021年3月21日
こんにちは、広報部鈴木です。 暖かくなり春服が欲しい時期となってきましたね。そこで服の話でも。 ここ数年ですが、ファストファッションとブランドのコラボが流行っているのはご存知でしょうか? 一番に盛り上がっているのはやはりユニクロで、定期的にジルサンダーやイネス・ド・ラ・フレサンジュとコラボしているほか、去年はアナスイともしましたし、今度はポール&ジョーとコラボするそうです!なかなかかわいくて実物を見るのが楽しみです。 GUの方でも去年はケイタマルヤマとコラボしたり、H&Mがコムデギャルソンとコラボしたり他にも例はいくつかあります。 高くてなかなか手が出な…
広報部:鈴木ブログ 『光の祭』
2021年3月18日
こんにちは、広報部鈴木です。 さて先日行ってきました!!チームラボin偕楽園!! もうめちゃくちゃすごかったです。偕楽園の竹林や梅林、松の木や森などをそれぞれ生かした展示内容になっていて、「偕楽園でなくてはならない」必然性を感じる素晴らしいアート作品の数々でした。見頃の梅も見られて良かったです。 こちらもう土日はチケットが完売しているようですが、まだ平日には若干空きがあるので気になっている方はぜひ。3月31日までです。 チームラボは2016年の県北芸術祭でも岡倉天心記念美術館で展示をやっていたので、また茨城でもやってくださると良いですね! それではお読み…
広報部:鈴木ブログ 『ノウルーズ』
2021年3月17日
こんにちは、広報部鈴木です。 さて、急に春めいて来ましたね!梅も満開、桜も東京では開花、暖かい日が続きます。 さて、間もなく春分の日ですが、遠くイランのイラン暦では春分の日が元旦になります。またこのイランの正月のことを「ノウルーズ」と言います。イランでは親戚の家を周り、ごちそうを食べどんちゃん騒ぎになります。「イランでは」と書きましたが日本とそう変わらないかもしれませんね。 ちなみにイランでは太陽暦と太陰暦、イラン暦が並行して使われています。使用頻度ではイラン暦>太陰暦>太陽暦と言う感じで、我々が使う太陽暦の概念はあってもあまり使われてはいません。賞味期…